落水者获救了 他的生命却永远定格在24岁

  • 发布时间: 2020-07-02 10:51
  • 信息来源:孝感晚报
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

                                                                            落水者获救了 他的生命却永远定格在24岁
                                                                             母亲含泪:“我不后悔儿子做这件事情…”
                                                                                            来源:孝感晚报

        28日下午1点多,在东莞寒溪河茶山大桥附近河段发生一起落水事故,一名19岁的青年不慎坠河大声呼救,附近一位24岁的小伙听到求救声后到现场跳入河中救人。最终,落水青年被成功营救上岸,可那位救人小伙却不幸沉入河底失踪。
        本报记者连线东莞时报记者,还原英雄见义勇为的故事。

        “我正在报警,他就下了水”

        家属黄先生介绍,他在东莞开了一家电动三轮车修理店,店铺就位于东莞茶山大桥桥头附近,离事发的寒溪河仅有几十米的距离。去年夏天,抱着“想学一门手艺”的想法,关腾飞从老家孝感来到东莞,开始在他的修理店做学徒,主要跟着他学习电动三轮车的维修技术。今年春节,关腾飞回到老家过节,由于疫情的原因,直到3月份,才重新返回店里。
        28日下午1时许,他和关腾飞正在店里午休,突然听到有人大喊“救命,前面河里有人落水了”。他们赶紧跑到河岸边,抬头望去发现离他们所在位置约百米的水域处,有一个人正在水面上不停挣扎,还大喊着“救命”。当时,他的第一反应是先向警方求助,就在他拨通电话准备报警时,关腾飞竟直接从岸边跳进了河里。
        “他游得很快,一下子就远离了岸边。”黄先生说,他知道关腾飞水性不错,但看到他独自下了水,还是紧张不已,为水中的两人都捏了一把汗,“下水救人和平时游泳完全是两个概念。”

        从救人到失踪,整个过程不超过10分钟

        担心关腾飞出现意外,黄先生招呼家人找来了一个充了气的轮胎,并迅速下水,抱着轮胎朝落水者的方向游去。
        “我游到还差十多米的距离时,救援队员也赶到了现场。”黄先生回忆,当时,救援队员很快把落水青年救上了岸,但关腾飞却没了踪影。从他下水救人到失去踪影,整个过程不超过10分钟。
        关腾飞的父亲就在东莞打工,当天便赶到了现场。听闻噩耗,他的母亲也在第一时间从孝感赶到了东莞。

        搜救一天一夜,奇迹还是没有发生

        事发后,东莞茶山消防大队救援人员,第一时间在寒溪河水域开展搜救。
        据救援人员介绍,28日下午1时许,他们接到报警后,迅速赶到现场。由于事发水域较宽,水流也比较急,他们尽管全力搜寻,但迟迟没有找到关腾飞的踪迹。
        黄先生说这几天,他和关腾飞的父母几乎没有合过眼。他们盼望听到关腾飞获救的消息,但奇迹还是没有发生。昨日,搜救人员动用了专业的水下搜救仪器。
        29日下午2时许,搜救工作迎来进展,但对于关腾飞的家属来说,这却是最令人心痛的消息:在距离茶山大桥约800米的水域,关腾飞的遗体被捞起。

        “爱管闲事”的他,想给父母盖栋新房

        在黄先生眼中,在云南当过兵的关腾飞,是个“爱管闲事”的人。黄先生说,关腾飞退伍后,曾经做过保安、厨师等,来到他的维修店不到一年,就曾经多次帮助他人。
        “阿飞平时就喜欢帮助别人,他善良、正直,很有正义感。”关腾飞的二伯关金平表示,阿飞不仅在部队服役期间参加过救火等抢险工作,在退役后也曾多次帮助别人。去年,一个老人在茶山大桥附近摔倒,头部流血,阿飞看到后,二话不说就过去将老人扶起来。
        “阿飞自己蹲下来,把老人的头部放在自己腿上,还帮老人处理好伤口,并在现场照顾老人,直到医护人员赶来。”关金平说,“这事当时附近有很多人都看到了,有的人还问阿飞怎么敢帮助这个老人,难道不怕被人讹诈?阿飞说他不怕。”
        有些时候,关腾飞做好事也是“吃力不讨好”。有一次,他看到有人在寒溪河岸边大哭,害怕人家想不开,便尝试上前劝导,却反被骂了一顿。
        “他曾经和我说过,以后赚了钱,就回老家给父母盖一栋新房子。”

        获救者现场下跪致歉、致谢:“好好活着才对得起英雄”

        6月29日下午,获救的落水者李某,在其家属陪同下,来到事发现场,下跪致歉、致谢阿飞家属。
        “真的很对不起,当时孩子不懂事,受到挫折后就选择了做傻事。”李某的家属说,“我们非常感谢阿飞的救援,也非常心痛。事后我的小孩非常后悔,他也跟我说了,以后会好好活着、好好做人,只有这样才能够对得起阿飞,对得起所有救援人员。”
        面对李某,关腾飞的二伯关金平作为家属代表当场回应说,“阿飞的生命换成你的,你要好好珍惜,坚强一点,好好生活下去。”
        30日上午,关腾飞的母亲滕英对社会各界的关心表示感谢,她悲痛地说:“不后悔我的儿子做这件事情,他对得起所有陌生人,唯独对不起的是自己的亲人。”
        悲剧令人痛心,英雄一路走好!(东莞时报供稿)

        网友留言:

        【杨建学】小伙子纵身一跳感天动地、时代需要这样的英雄!
        【劉清】作为一个孝感人,我为英雄感到骄傲,同时更觉得痛心!英雄一路走好。愿天堂没有灾难!
        【偏执】年轻的生命就这样没了,孝感的英雄!为你骄傲!希望夏天不要那么多人盲目去玩水游泳了,以免让别人救人的同时牺牲了一条无辜的生命!

扫描分享



上一篇 孝感日报:精神不老 ...
下一篇 能帮助贫困户解决难题...


相关阅读
能帮助贫困户解决难题,就是我最大的成就感 2020-06-09