孝感日报:精神不老 军魂常青——访抗战老战士牛全林

  • 发布时间: 2020-09-04 15:33
  • 信息来源:《孝感日报》
  • 作者:记者黄佐君 通讯员姚立
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

 记者黄佐君  通讯员姚立
 

  9月2日,市退役军人事务局慰问抗战老战士牛全林。在牛老干净整洁、陈设朴素的老房屋中,记者对他进行了采访。
 

  “保卫国家,责无旁贷”
 

  牛全林是河南省辉县人,出生于1928年,已92岁高龄。1944年4月,豫中会战打响,日军侵略河南。16岁的牛全林在民族危难时刻毅然投身抗战当中,参加了太行山独立旅,在河南省全境开展对日游击战争。
 

  1945年,牛全林所在部队整编入当时的中国人民解放军第二野战军,跟随部队从河南老家打了出来。“面对侵略者,保卫国家,责无旁贷!”说起抗战牛全林双目矍铄。
 

  1947年7月,牛全林光荣入党,完成了一个多年的心愿。入党次年牛全林参加淮海战役。1949年参加渡江战役,跟随党和军队的步伐,参与到解放全中国当中。“这个枪伤就是那时留下的,子弹穿腿而过。”牛全林拉起裤脚,当年枪伤印记清晰可见。
 

  1950年朝鲜战争爆发,牛全林所在部队迅速开赴朝鲜战场。牛全林回忆说:“我在部队担任排长,带领战士们在清川江战斗了3天3夜,后来还打到了平壤。”由于战斗中部队伤亡很大,1950年下半年,牛全林被调回国内组织兵员支援朝鲜战争。
 

  “珍惜和平,年轻人当奋发图强”
 

  1949年新中国成立后,牛全林担任过15军44师132团战士、排长,15军速成中学学员,预备八师连长。转业后于1959年到沈阳市111厂任主任,最后在三江集团江北机械厂任室主任,直至1981年退休。
 

  交谈中,佩戴着“抗战老兵绶带”的牛全林脸上始终洋溢着笑容,在向慰问组展示军功章中,仿佛又回到战斗的岁月。革命战斗中,牛全林先后荣获二等功两次、三等功一次;被授予中国人民革命战争时期的勋章奖章一枚,抗日战争胜利50周年、60周年、70周年纪念奖章各一枚,朝鲜人民民主共和国军事成就奖章一枚。
 

  如今,牛全林晚年生活很幸福。四个儿子都是三江集团职工,投身国防工业建设。他认为,现在的年轻人很幸福,也很幸运,因为国家处于和平时期,日渐富强,学习、工作和生活的条件优越于过去,真正在享受共产党和社会主义带来的幸福。
 

  牛全林希望年轻人能够多了解历史,珍惜和平、发愤图强,记住自己肩负的责任,让国家更富强、人民更幸福,为实现强国梦、强军梦贡献力量。


扫描分享



上一篇 孝感日报:第三批著名...
下一篇 落水者获救了 他的生...


相关阅读
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26
每一个人都给我温暖前行的力量 ——来自... 2020-05-14
孝感日报:第三批著名抗日英烈名录公布 ... 2020-09-14