兵心依旧——记预备役军官、孝感市战友传媒文化中心总经理周杰

  • 发布时间: 2018-12-27 11:44
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  “我是一个兵!”年届不惑的周杰从来不讳言自己的军营情结。

   “情结”是一个心理学术语,简单解释可以理解为“深藏心底的感情“,可周杰的军营情结向来是扑面而来:车牌号尾数是81,座机电话尾数是81,银行账号尾数是81,创办的机构名称则叫战友传媒。

  “战友战友,亲如兄弟!步入军营并肩战斗的是战友,生死与共的是战友,离开部队依依不舍的是战友,危难时刻挺身而出的依然是战友。”每当耳边响起嘹亮的军歌,周杰总感觉浑身是劲,斗志昂扬;每当电视里出现整齐的仪仗队和威武的部队方阵时,他总会倍感自豪,热血沸腾。

      军营里结下的情谊是一辈子的感情,不管何时何地,他都不能忘记曾经的战友和现在的战友。今年7月,澴川大地汛情紧张,周杰看在眼里急在心中。没有丝毫犹豫,他主动请缨要求参加抗洪救灾,并先后两次赴太平山防汛一线,对驻守防汛救灾的部队官兵进行慰问,送去价值近万元的物资。

兵无常势

       1974年,周杰出生于孝昌周巷。这里山清水秀,也是二十四孝故事之一“孟宗哭竹”的发生地。自小长在孝子之乡的他,骨子里天然深藏着一种奉献精神。保家卫国,到部队里去建功立业则是他自小的梦想。

       1992年,期待已久的军装终于穿在了周杰的身上。正是刚刚成年之际,加之多年的情感积蓄,军营成了周杰一展身手的最好舞台:徒手劈砖,手无伤痕;5公里武装越野常夺冠,人称“飞毛腿”;投掷手榴弹近70米腰不累手不酸;半夜兴奋起床,爬格子写文章一直到天亮……

    优秀共产党员、优秀四会教练员、优秀基层保卫骨干、优秀班长,荣誉一个接着一个。数年的军旅生活,练就的是一个铁骨硬汉。然而,正所谓铁打的营盘流水的兵,尽管有太多太多的不舍,周杰还是不得不面临转业离开。

    兵无常势,水无常形。之后的岁月里,周杰走南闯北,从事了诸多行业。军人、教官、记者、传媒公司负责人。可是,不管做什么,他都不忘初心,牢牢记着自己是一个兵。其间,他也面对着一次次挫折和困难,但他总是以军人的气概克难奋进、毫不退缩。从事媒体十几年来,周杰采写的文章超过20万字,主导策划的爱心公益活动60多(次)场。

    “先苦后甜,笨鸟先飞。”周杰非常喜欢这句话。

    机会总是留给有准备的人。20年前,他是一个兵。20年后,他还是一个兵。2012年底,经组织推荐考核,部队审查,周杰再一次光荣穿上军装,成为中国人民解放军预备役军官。

守望军营

    流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。一名真正的战士无论是在“战场”还是在“商场”,他所表现出的都是勇于担当的品质,一往无前的精神和独当一面的能力。

    这些年来,周杰主导策划、主办或承办的各类公益活动数不胜数。“尽量不要政府和弱势群体出钱!”说到做到。诸多成功案列的背后,是他策划运作的公益活动基本没让政府掏过一分钱。

    2015年“八一”建军节前夕,驻孝空降兵某部、预备役高炮二团、武警支队、市公安局、交警支队、区检察院等部队官兵、警察、检察官及其军属、警属们,先后收到了一张张免费赠送的的爱心卡片。卡片名为“八一财富卡”,共计15000余张。这批卡片的诞生正是来自周杰的反复酝酿和思考,他倡导并组织发起30多家商家企业结成“爱心责任品牌联盟”,专门为关爱军人军属而打造的优惠便捷服务卡,内容涉及到餐饮、旅游、购物等多项实用便利服务。同时,由他组织和送去的还有各种慰问品和爱心物资,直接价值超过20万元。

    卡片虽小,情谊却深。这种独特创意和融合对接,体现的是“军民共建•财富共享”的时代理念。周杰说,作为一名预备役军人,以“八一财富卡”作为军民共建的桥梁,让军民之心越贴越近,鱼水之情更深更浓,真正为广大的军人和军属们做点好事实事,心里感觉无比的高兴和快乐。

    多年来,他积极组织企业商家及社会各界爱心人士,赴空降兵某部及其干休所、武警部队、预备役高炮二团等单位开展八一建军节、春节走访慰问活动,累计捐款捐物总价值为50万余元。

    追求者的脚步永无止境,而军人军属们的广泛好评更是他不懈努力、奉献军营的不竭动力。周杰说,作为一名预备役军人,他深知肩负的时代使命,并决心将在今后的拥军优属事业中作出新的更大的贡献。


扫描分享



上一篇 新农村建设排头兵——...
下一篇 没有了


相关阅读
不忘初心 以担当展示作为——记汉川市退... 2019-04-23
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26
发展林果产业园 托起乡亲致富梦——记安... 2019-04-28