新农村建设排头兵——记全国优秀复员退伍军人黄亮的创业之路

  • 发布时间: 2018-12-27 14:25
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    黄亮出生于大悟山脚下的芳畈镇。退伍还乡后,黄亮经过10余年的艰苦打拼,他开办的湖北宏鼎农业发展公司已发展成为占地600余亩,拥有固定资产近6千万元,年产值3000万元,集种养殖、休闲度假与一体的综合性农庄。黄亮也先后被大悟县委、县政府授予“创业标兵”、“党员农民经济示范户”、县劳模等20多种荣誉称号。“

壮志未酬心犹在

    1996年12月,黄亮在部队服从组织安排,退出现役回到地方,积极响应党和政府的号召——不等、不靠、不要,选择自主创业。刚刚从部队回到地方上的黄亮完全没有方向,不知道究竟要做什么、怎么做?在迷茫中,他孤身来到武汉,送过报纸、卖过水果、当过保安,这一干就是三年。三年中虽然小有成就,但是黄亮知道,这毕竟不是自己想要的生活。

    2000年他毅然辞掉了武汉的工作,拿着几年的积蓄回到家乡开了一家小餐馆。在他的精心经营下,小餐馆年收入由最初的5万元上升到了10万元。黄亮本可以就此过上自由舒适的日子,但看到本地丰富的土地、水面资源未被充分利用,这使他心急如焚、寝食难安。他下定决心要带着乡亲们致富。

    2004年年初,他通过外出实地考察后,毅然放弃红火的餐饮生意,拿着30多万元积蓄和70余万元贷款,在龙潭湖承包了200亩水面,买断了300亩荒山,办起年产3000头的规模化养猪场,形成山上种茶、山腰养猪、山下养鱼,猪粪作茶场肥料和鱼池饲料的立体化种养殖企业。可就在养殖场刚刚建成的第二年,黄亮就遇到了前所未有的困难——当年生猪价格持续走低,每卖一头猪就要亏200元左右,到年底养殖场亏损已超过20万。是继续坚持还是就此放弃?黄亮陷入了矛盾之中。

遨游商海展雄姿

    想到自己的初衷,黄亮决定咬牙坚持下去。他四处筹款,熬过了最困难的日子。2006年生猪价格回升,当年生猪出栏2000多头,黄亮打了一场漂亮的“翻身仗”。他又花了22万元从上海购进110头当时最好的种猪,他养的猪渐渐开始俏销武汉、广东及孝感各大屠宰场。

    规模养猪是个高风险行当。黄亮坚持科学养殖,还从孝感聘请了一名技术人员指导生产。经过多年的实践摸索,他记录整理了20多本、30多万字养猪、养鱼、种菜心得体会,完全由一个种养殖的门外汉很快变成一个“土专家”。后来,他多方融资1000多万元,在该镇的中冲村租赁山地200亩,新建60亩的标准化万头养猪场、40亩的小龙虾基地以及100亩生态经济林。此后的创业路也并非一帆风顺。2008年元月,一场百年未遇的雪灾导致养殖场停电停水,加上连日低温,猪一下子死了100多头,损失近20万元;当年8月28日,一场罕见的暴雨让他承包的200亩水面溃坝,4万多斤成鱼被洪水冲走,损失达16万多元……一年连遇两次打击,黄亮并没有气馁,相反变得更加沉稳、坚强。

勇往直前攀高峰

    商海潮涌不进则退。黄亮深知,优胜劣汰的市场规则注定了只有适应社会的发展才能立于不败之地,小作坊式的生产到最后必将会被淘汰,只有将种养殖规模化、产业化、创新化才是发展的根本。2007年,他正式成立了湖北宏鼎农业发展公司,出任总经理。

    这是一家集种养殖、旅游休闲和农产品深加工销售为一体的综合性农业公司。公司共有蔬菜大棚150亩,年产蔬菜100多万斤,所产蔬菜直供当地各大超市;当年生猪出栏10000余头;还依托地形新建2个共30亩的鱼池。在他的带领下,各乡镇创业人士纷纷效仿,各式以种养殖业为主题的农庄、公司不断涌现,在大悟县域内开启了一种全新的经济模式。

    2012年伊始,黄亮再次投资2000万元,征地100亩,以北京四合院为蓝本,建成8栋四合院式的别墅,还配以标准化网球场、会议中心,开发出一处“世外桃源”。开业仅半年时间,就已接待各类游客两万余人。目前,公司有固定员工60余人,在采摘季节还需聘用100余人,有效地解决了当地剩余劳动力的就业问题,也提高了乡亲们的额外收入。

    为了将有机农产品做出品牌,提高农产品的附加值,黄亮四处考察,深入研究合适的农产品深加工方法。2014年年初,公司正式开发农产品附加工项目,该项目以企业为载体发展农业,鼓励乡亲种植,公司回收并深加工后包装。“富了乡亲,活了经济。”这是当地群众对黄亮企业发展至今的一致评价。

反哺乡亲显真情

    黄亮创业致富不忘乡亲。为了让更多的乡亲依靠种养业发展致富,他经常不厌其烦地向乡亲们讲解种养技术,把自己多年摸索出来的“真经”毫无保留地传授给他人。在他的帮扶下,村民陈伯桥、张磊、魏永佳等20多户,各自都办起了集种、养殖于一体的小农庄。现在,芳畈镇已经成为名副其实的鄂北养猪名镇,黄亮也带着乡亲们一起,走上“公司+基地+农户养殖”的农业产业化经营模式。

    一个人的成功并不完全体现在拥有多少金钱,而在回报社会。在企业发展壮大的同时,黄亮从未忽略过对公益事业的投入和奉献:芳畈镇筹集资金修路他出资6万元;一条穿越该镇4个村的河流年年闹干旱,为了解决这一问题,2009年他出资300万元修建河堤、河坝,从而改变了4个村的农业用水困难问题;过去该村群众几乎没有人用大功率电器,不是买不起而是电压太低无法使用,为了改善村民的用电情况,他花费50万元更换了5台老式变压器,让乡亲们用上了稳定的电;面对中冲村村民吃水难、饮水存在不安全、不卫生的状况,他又拿出30万元引进自来水并免费安装,改善了该村1000多人的饮水质量问题。2013年他还出资80万元为所在村修建了村委会办公楼,改变了村委会办公环境差、无法开展各类活动的境况。在黄亮的带领下,周围的村民不仅富裕了,村干部的积极性提高了,同时也看到了新的希望。

    “路漫漫其修远兮!”在自主创业的征途中,黄亮一步一步,迈出坚实的步伐,创业岁月,更显示他永不褪色的军人风姿。


扫描分享



上一篇 为军休干部打造温馨家园
下一篇 兵心依旧——记预备役...


相关阅读
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26
发展林果产业园 托起乡亲致富梦——记安... 2019-04-28
聚焦种植产业发展 强力助推精准扶贫——... 2019-05-22