扶贫战场再冲锋

  • 发布时间: 2019-01-11 16:47
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    一头干净利落的平头,炯炯有神的眼睛里闪烁着坚毅和执着,脸上始终洋溢着微笑。他就是湖北省孝感市民政局(现退役军人事务局)驻孝昌县花西乡宝山村驻村工作队队长肖继军。

    46岁的肖继军在云南边防部队从军26年,2017年军转安置到孝感市民政局。刚到单位报到,家还没安顿好,就接到一个艰巨的任务——到孝昌县花西乡宝山村驻村扶贫,为期三年。

“哪里需要,就到哪里去”

    “有什么条件就是什么条件,我们不能跟村里提任何要求,我们是来‘打仗’的,是来攻坚的!”工作日志簿上短短几句话,彰显了肖继军全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗的决心。

    “哪里需要,就到哪里去。能帮村民做实事,我心里很充实。”肖继军把部队培养出来的优良生活习惯和过硬的工作作风带到了驻村扶贫工作中。刚驻村就与其他两位队员“约法三章”:一是统一吃、统一住、统一行动,进行军事化管理;二是轮流用车,每人保障一周,资源合理利用;三是团结共事,不争名利得失,不争你高我低,互相尊重。

    肖继军像照顾家人一样照顾队友,主动把单位送来用于扶贫的电动车让给58岁的驻村队员刘格平,自己天天步行走村入户。发现队员一天走访十几户时,肖继军提出意见,把每户贫困户的工作做扎实,比“蜻蜓点水式”走访10户的效果好。

      在肖继军看来,脱贫攻坚要做到“两个到位”,即把党的好政策宣传到位,把党的好政策落实到位,让群众真真切切地感受到党的温暖和关怀,提升他们的幸福感和获得感。

 “我就是来给他们当儿子的”

     “有功利心是干不好群众工作的,我看到村里的老人们就跟看到自己的爹妈一样亲切,我就是来给他们当儿子的!”

    宝山村有贫困户215户、695人,肖继军一户户走访,掌握第一手资料,帮助贫困户找准“穷根子”、开好“药方子”,因户制定帮扶计划。

    5月22日,肖继军和村民朱朝勇协力将朱燕红抬到新申领的轮椅上。朱燕红患有先天性软骨症,生活不能自理,32年来都是76岁的爷爷朱朝勇抱进抱出。由于朱朝勇年纪越来越大,身体也渐渐吃不消,年初还因体力不支两人都摔了跤。肖继军走村入户了解这一情况后,立即联系申领了一台手动轮椅送到朱朝勇家。

    芦子湾82岁的朱朝耀和患有智力障碍47岁的儿子朱建国相依为命,家里享受了低保和残疾补贴,生活勉强能维持。在走村入户时,朱朝耀含着眼泪对肖继军说:“有一天我不在了,儿子今后的生活怎么办?”肖继军拉着老人的手,耐心地讲解国家政策,“您老放心吧,像建国这样的情况,以后可以去乡里的福利院居住,还有护工照料。”听完肖继军的解释,老人才安下心来。

    贫困户朱平去年种了1000棵油茶树苗,由于缺乏种植经验,朱平担心油茶树的成活率不高。肖继军得知后,立即从网上下载相关电子书,和朱平一起对照学习。

 “不胜不归,不胜不休”

    驻村扶贫时,肖继军给自己立下军令状:“不胜不归,不胜不休”。

    肖继军请教有经验的村民,帮助贫困户培育菜苗去菜市场卖;鼓励贫困户自食其力,发动他们割野艾、打散工,改善生活水平;帮助患有小儿麻痹症的贫困户买拐杖,号召亲朋好友、战友为贫困户筹划发展新产业。

    “为人正直,值得信任。”通过努力,乡亲们看到了这个“第一书记”的诚心。谁家有困难,即使不是贫困户,热心肠的肖继军都会去帮。

    5月中旬,村民朱传照家失火,肖继军第一时间去了解情况,帮助他向城建部门申请危房改造补助、临时救助,还通过扶贫APP,发动市局、乡镇干部捐款,筹集危房改造资金。

    随着扶贫工作的逐步深入,那些质疑不攻自破。村民遇到问题主动上门求助,因为他们相信肖继军能办实事、解难事。

    “以前带兵保平安,现在带领村民脱贫致富。”从军营到村庄、从军官到村官,在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,肖继军以战斗的姿态,奔波在田间地头,一点一滴改变着宝山村的贫穷面貌。


扫描分享



上一篇 一切为了老人为了老人...
下一篇 为军休干部打造温馨家园


相关阅读