好大一个“家”——孝感市军休所服务工作纪实

  • 发布时间: 2019-01-11 16:59
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    四季如春花满园,万紫千红夕增辉。走进湖北省孝感市军休所,各种花树枝繁叶茂,鲜花满园香气宜人。院内林间古色长廊幽雅别致,莲花池中各色金鱼游荡嬉戏,室内门球场上童颜鹤发的球员英姿飒爽。近几年,该所精细服务,着力提升军休干部幸福指数,为军休干部建立了一个老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的“家”,先后被授予“全国军休工作先进单位”“全国民政系统群众满意窗口单位”“全国民政系统行风建设示范窗口单位”等荣誉。 

规范服务 打造“和谐之家” 

    孝感市军休所以打造“和谐军休家园”为目标,不断强化服务观念,规范服务行为,完善服务功能,拓宽服务内容,创新服务方式,提升服务管理质量和水平。建立了工休人员联系制度、医疗管理制度、财务管理制度、车辆管理制度、房产管理制度、档案管理制度等20余项制度,使规范化管理能够真实、自动、有效、长期运行,形成全面、协调、可持续的服务管理格局。 

    坚持“三公开一公布”,孝感市军休所公开接收安置政策、公开接收安置办法、公开接收安置程序、公布举报电话;做到“四个纳入”“四个不准”,把接收安置工作纳入到年度目标考核中,纳入到党风廉政建设中,纳入到政风行风建设中,纳入到政务公开中;做到不准接受吃请,不准收受礼物,不准索贿受贿,不准违规接收和安置,自觉接受军地多方监督。 

精细服务 营建“幸福之家” 

    孤独无助,年老体衰。如何孝敬这群老年人?心理慰藉、生活照料,点点滴滴,需要工休人员想得细、做到位。军休干部到所办公室办事,工作人员要立即起身,相迎搀扶;开会时,军休干部们坐着,工作人员要站着讲;活动室的台阶,寒冬腊月要贴上木质脚垫,为的是防滑防摔……在孝感市军休所,精细化服务不只是一个说起来好听的词儿,而是用心和行动来注释的。 

    为实现军休干部政治待遇落实到位、生活待遇调整到位、医疗待遇兑现到位,该所制定服务管理工作规范,列出二十四条服务标准,从制度上确保军休干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。 

    为挖掘军休文化,提升军休内涵,孝感市军休所在院内设立军休才艺文化长廊,安装带有宣传功能的灯箱,刊登军休干部及其家属的才艺和生活图片;在军休干部住宅区各楼梯口、过道处等醒目位置均设置“远亲不如近邻”“出门关好水和电”等温馨提示。办公文化突出 “廉”——在办公楼内悬挂廉政标语,提醒工作人员时刻保持以人为本,真情服务的理念。传统文化体现 “为”字——设置荣誉室,将军休干部过去在部队获得的各种荣誉奖品、奖牌、证书和休养后获得的荣誉一一陈列展览,既集中了正能量教育资源,又鼓励军休干部老有作为。 

老有所为 展现“有为之家” 

    在为军休干部提供精细、精准服务的同时,孝感市军休所还积极引导军休干部发挥所长,服务社会。在建军节文艺汇演中,该所军休干部自编自演的大合唱《我的祖国》、小品《助学》,赢得了群众如潮的掌声;中组部“党建知识大赛”中,该所军休干部代表队荣获团体一等奖;省军休干部“老兵夕阳红电视大赛”中,该所军休干部编排的节目获文艺节目银奖…… 

    这里的军休干部不仅关心国家建设,还十分关注困难群众疾苦。多年来,他们积极主动向困难群众捐款捐物,向困难群众传递善意和爱心。2015年9月,军休干部自发捐款2.96万元,在孝感市慈善总会冠名“军休爱心基金”,用于助学、安老和济困。 

    该所军休干部王清珍,是上甘岭战役的战地卫生员、电影《上甘岭》中王兰的原型;军休干部李国增,先后参加过解放战争、抗美援朝和对越自卫反击战;军休干部李先祥,曾任周恩来总理专机的飞行员,该所积极发挖这些典型,建立了以王清珍同志为代表的“老战士革命传统报告团”和“老军医义诊团”,深入学校、机关、工厂作革命传统报告,到革命老区、贫困地区看病问诊,义务为群众服务,深受老百姓尊敬和爱戴。 


扫描分享



上一篇 标准化带动孝感市孝南...
下一篇 一切为了老人为了老人...


相关阅读
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26
每一个人都给我温暖前行的力量 ——来自... 2020-05-14