标准化带动孝感市孝南区光荣院幸福指数节节高—孝感市孝南区光荣院标准化建设纪实

  • 发布时间: 2019-04-16 16:09
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      今年以来,孝感市孝南区光荣院在管理和服务过程中,采用标准化的管理和服务养护院民,从打造软硬件设施、营造文化氛围、提升队伍素质、丰富院民生活等方面着手,开展办院建院工作,为院民营造了一个家的环境、一个家的温馨,一个幸福的乐园,大大提升了院民的幸福指数。

规章制度标准化,促进管理精细化

      按照民政部、质检总局、国家标准委等部门的要求,该院以ISO质量体系为蓝本,在全院4个股室(部),20多个岗位中全面建立服务业标准体系,制定内部标准100余个,编写了《孝南区光荣院规章制度》、《孝南区光荣院服务手册》、《孝南区光荣院精细化管理服务基本流程》、《孝南区光荣院管理手册》等一系列标准。明确了每个股室、每个岗位的工作职责,让大家知道自己该做什么、怎么做;针对日常事务管理,制定了学习、考勤、安全、消防、应急处置、财务、档案、车辆管理等规章制度;针对院民管理,制定了食品药品、文明公约、院民请销假、亲友探访、值班查房等规章制度,使工作有标准可循、有规可依。

      制定《岗位考核实施办法》,对个人素质、服务态度、工作实效实行百分制考核,院民满意度占一定权值,一月一评一通报,并将参评人员的考核结果与奖励性绩效工资挂钩,同时作为年终评先重要依据。奖惩制度的落实和考核结果的运用,形成了人人有担子、有责任、有所为、有所畏的工作态度,有效地调动了工作人员的积极性。

      院领导和行政管理人员参与夜间值班,让管理和一线护理无逢衔接。重点强化安全教育、安全大排查、安全隐患的整改;强化院民外出请销假和夜间值班的督察,院领导主动开展不定期、不打招呼抽查夜班值班和工作纪律情况,通过行之有效的监督,让规章制度真正成为标准化管理的指南和行动准则,提升了制度的执行力。

学习培训标准化,养护能力专业化

      采取集中学习督学。该院把每周四下午定为学习日,每月有学习计划,将心理学、老年人常见病预防、急救等相关护理知识纳入学习内容,《孝南区光荣院服务手册》要求人人应知应会。

      举办专家授课导学。邀请医学专家、养护专业人才来院讲学,通过案例分析、面对面解答,提升了专业素养。近年来,该院派员参加了民政部主办的学习3批次,多次参加省市区组织的养护知识培训,4人获得了高级护理、3人获得中级护理职称,护理员林虹还被评为“孝感市十佳优秀社工”。

      通过参观实习竞赛促学。组织人员到宜昌市、黄石市、咸宁市光荣院参观学习,派遣护理人员到孝感市四医院开展实习。在干部职工中开展闭卷考试、有奖知识问答等业务比武活动,强化专业学习,人员素质明显提高,养护能力逐步向专业化靠拢。

服务项目标准化,服务体现个性化

      该院制定了“老人至上、恭孝为先”的服务理念和“老人无小事、老人无大错”的服务原则,使工作人员在服务思想上得到提升和净化。参考《湖北省养老服务机构服务质量规范(试行)》,将一天24小时的日常管理服务工作具体细化,制定了特级、一级、二级、三级护理标准,使护理人员服务行为更加规范,每个时间点的服务都有标准可依。

      围绕院民的“衣、食、住、医、教、娱”每月制定服务项目计划,分不同季节侧重服务活动项目。该院还针对院民的喜好提供个性化服务,如配发军装、过生日做长寿面,逢“整十”生日送上红包、生病有病号饭、学做快乐健身操等。

      针对以前服务上重点院民重点服务的方式容易照顾不均的现象,该院经过实践摸索,将护理员分组包干服务老人,按月轮换,这样使每位老人都能得到关注,也使护理人员更加注意了解老人的喜好、生活规律和身体状况。24小时值班中,要求护理员认真填写值班日志,详细记载老人一天中的健康状况、思想情绪、用药和工作事宜,交接班上不仅交接工作班、还要交接安全班,有事报告,无事报平安。

活动教育标准化,参与实现多元化

      该院是孝感市孝南区革命传统教育和孝廉文化教育基地。为发挥好两个基地示范作用,通过与老人聊天的方式,请老人们讲述当年的战斗故事和军旅生活,同时查阅相关资料,进行调查核实,编写整理了每位院民的小传进入档案管理。在陈列室还专门设立了“峥嵘岁月”专栏,宣传院民的战斗故事,收集院民战争年代使用过的杯子、水壶、荣誉奖章、证书等老物件,并以此为重要内容布置展室,增加了院民的荣誉感。

      与驻地部队结成共建单位,部队每年在“八一”、春节等节日前夕到光荣院看望慰问老人,帮老人整理内务。老人与部队官兵同活动同交流,让老人有了军人的自豪感。该院还与孝感市福星幼儿园、孝南区实验二小、孝感市楚环中学结对,在学雷锋月和重阳节来院开展活动,接受传统教育,孩子们听老人讲故事,给老人表演节目,陪老人过重阳节,让老人有了天伦之乐。

      与孝感市义工联合会、湖光之声老年文艺队开展互动。义工联志愿者来院陪护老人,开展志愿服务,组织大学生专业志愿队传授养生、按摩保健知识;湖光之声老年人文艺团体多次来院表演节目,教院民唱歌,丰富了院民的精神生活,使老人们感受到了社会各界的关注和温暖。 (闵霞  乐志)          

 

                                


扫描分享



上一篇 不忘初心 以担当展示...
下一篇 好大一个“家”——孝...


相关阅读
好大一个“家”——孝感市军休所服务工作... 2019-01-11
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26