不忘初心 以担当展示作为——记汉川市退伍军人熊文华

  • 发布时间: 2019-04-23 14:58
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      熊文华,男,1974年4月出生,大专文化,中共党员,汉川市新河工业园金必泰包装有限责任公司、汉川市金华天酒店有限责任公司总经理。1991年12月,熊文华参军入伍,在天津警备区196师588团担任任连队文书,在部队服役期间多次受上级嘉奖,两次被团评为“优秀士兵”。1994年12月退伍后,他不等不靠,主动放弃地方政府安排工作的机会,选择自主创业的道路,争做商海大潮的弄潮人。

不畏艰辛,南下创业

      1995年3月,熊文华初到广州,既无经验又无资金,有的只是军人过硬的作风和满腔的热情。他到广州白马大厦经营服装的姐姐那里学习服装经营,他跑货进货、接待顾客、销售做帐、看门守店、打扫卫生什么都干,这使得姐姐对这个当过兵的弟弟刮目相看,一年下来他就全部掌握了姐姐的“秘决”。第二年春节刚过,他忐忑不安地对姐姐说:“姐,我想自己干”。姐姐回到;“华子,我就等你这句话了”,说罢,姐姐从包拿出一张银行卡,说:“这3万元是你一年的辛苦费,只要你敢想敢做,姐一定支持你,我也没想到你当了3年兵,人变的又有思想、又能吃苦,做生意就是要你这种吃苦的精神,你一定会成功”。姐姐的话让他对自己的决定更加坚定不移。

      1996年3月,他正式开始了创业历程。商场如战场,由于经验不足,再加之遇上东南亚金融危机的影响,初试身手的他服装生意做的异常艰难,一年不到亏得血本无归。在失败面前,他没有低头,反而激发出他的军人血性,他对姐姐说:“我来广州创业是抱着必胜的信念来的,虽然刚一起步就失败了,但是我总结了失败的原因,吸取了教训,学到了经验,关键我更看好广州这片热土”。在姐姐的资助下,他以“大路不通走小路,小路不通走山路,山路不通走水路,水路不通也要杀出一条血路”的魄力在服装行业苦战四年,为自己挣得了创业后的第一桶金,也为今后他改行做实体经济奠定了扎实的基础。

创办实业,回报社会

      钱是赚到了,但熊文华不满足现状,他通过在广州的五年创业经历,敏锐地观察到,广州确实是中国经济改革的前沿,赚钱的机会多,广州的经济繁荣更离不开中央政府大好政策。随着市场经济的不断发展,他认为外包装行业大有可为,而且还感到只有做实体才能有大发展,才能对社会有更大的贡献。在服装行业已经做的顺风顺水之时又要改行做外包装,这是要有相当大的勇气和决心的。姐姐劝他:“隔行如隔山啊,如果投资失败,你比血本无归还要惨的”。熊文华说;“我来广州,从零起步,广州包容我,姐姐接纳支持我,给了我机会,我觉得还是兴办实业好,这样发展大,还能回报社会”。说干就干,他搞调研、选厂址、筹资金、租厂房、买设备、招兵买马、办理相关营业执照,筹建的过程比他开始做服装还要艰难百倍,他硬是一个人以军人顽强的毅力和雷力风行的作风把包装厂办了起来。2000年3月,历时半年,投资300多万元的包装厂正式运营,当年解决社会就业人员30余人,纳税20万元。截止目前,在广州创办的包装厂拥有员工100余人,年纳税100多万元。

乡情难舍,扎根故乡

      熊文华离家十年,时刻关注汉川的建设发展,总想为家乡做点实事。这也许是一种乡愁,是在外游子对故乡的热爱,是一片赤子之心。这种情怀终于在2006年迸发,他将广州的包装厂交由妻子打理,只身一人又回到这片生他养他的地方。他在汉川市政府有关部门的大力支持和帮助下,投资1500万元创办了汉川市金华天酒店有限责任公司,投资3500万元在新河开发产业园区开办了金必泰包装有限责任公司,提供就业岗位213个。

不忘初心,要有作为

      熊文华深刻认识到,自己的企业能发展到今天,是党的政策好,是部队的培养和磨砺带来的,虽然自己早已经脱下了军装,但是永远脱不去的是军魂,“不忘初心、担当实干”就是座右铭。他在创办实业时就注重用实际行动回馈社会,一是优先录用退伍军人,本着为国家分忧的思想,他所属的企业在录用员工时,做到退役军人优先,目前企业先后安排复退军人120余人,其中2人担任副总经理职务,有13人担任中层职务成为企业发展的中坚力量;二是优先安排下岗职工,提供就业岗位,造福地方群众,企业先后安排下岗职工和无业人员200余人;三是增强职工幸福感,改善职工生活环境,让员工以企业为家,在所有员工宿舍都建立了单独卫生间,安装了热水器、空调,使员工住得好,睡得香;四是为大学生毕业实践活动提供了实践场地,每年为贫困大学生提供资助,帮助贫困大学生完成学业,截止目前共帮扶贫困大学生41名。

      实践证明军队是一个大熔炉,熊文华总是说:“如果我没有部队生活的经历,没有部队的培养,就没有我今天的成绩”。他很喜欢看习主席的书,他认为学习主席的讲话,让他总是精神振奋,总是让他不忘初心,继续前进。

扫描分享



上一篇 艰苦创业 勇当致富...
下一篇 标准化带动孝感市孝南...


相关阅读
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26
发展林果产业园 托起乡亲致富梦——记安... 2019-04-28
张建成:脱贫攻坚战场践初心 2020-10-22