艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市孝南区朋兴乡淮河村退役军人徐其辉

  • 发布时间: 2019-04-26 16:01
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      徐其辉,男,1979年6月出生,1996年12月响应国家号召应征入伍,服役于原兰州军区84859部队。在部队服役期间刻苦训练,爱岗敬业,表现优异,于1998年8月加入中国共产党,同年12月光荣退伍。现为包头市湖北商会执行会长,孝南区朋兴乡建筑装修行业负责人,包头市“老弟兄虾庄”总经理。

自强不息  迎难而上

      1998年底,徐其辉退伍回乡后,不等不靠,自食其力,努力追求自己的人生理想。 1999年春节过后,徐其辉决定到我国改革开放的前沿省份广东去闯一闯。他一边打工,一边学习,先后在深圳、珠海做过保安、进过工厂、开过卡拉OK、经营过小酒吧等。由于没有经验,再加上资金短缺,创业一次次的失败,到2002年底,不但没有赚到钱,反而把从亲朋好友处借来的几万元钱赔了进去,最后不得已返乡。但徐其辉没有气馁,春节期间在家闭门思过,查找失败原因,总结经验教训。最后总结出创业受挫主要原因是定位不准确,没有找到适合的行业,没有发挥自身的优势。徐其辉经过一番摸索后发现,孝感的建筑抹灰行业在全国闻名,孝感人具有吃苦耐劳、踏实能干精神,而且当时国家正在实施振兴东北老工业基地战略,徐其辉认为,那里的基础设施建设一定会为建筑抹灰行业提供广阔的舞台,徐其辉决定重振旗鼓,到东北去闯一闯。2003年春节一过,他就与一帮兄弟哥们踏上了去东北搞建筑抹灰的征程。徐其辉用在部队养成的吃苦耐劳和虚心好学的作风,一方面虚心学习,不断提升自己的劳动技能水平;另一方面以身作则,处处发挥党员先锋模范作用,赢得大家的信任。在施工过程中严格管理,严控质量,靠质量、靠信誉取胜,短短三年的时间,徐其辉带领的团队赢得了建筑承包商的认可,也在当地建筑装修行业争得一席之地。工程越做越大,名声越来越好,不仅还清了以前的欠款,还有了一定的积蓄。

努力打拼  发展壮大

      2005年年初,一位山西籍建筑老板,认准了徐其辉作为退役军人、共产党员,既有吃苦耐劳的精神,又有管理严格、质量优异的良好信誉,决定将一个建筑装修工程承包给他,从此,徐其辉成了一名真正意义上的包工头。他精心组织施工,严控施工质量,按期完成了施工任务,得到了建筑承包商的高度评价。他所带领的施工队伍也从当初的20多人逐步发展到现在的200多人,足迹遍布东北三省,并延伸到内蒙古呼和浩特、赤峰、鄂尔多斯、包头等地。在后来建筑市场疲软下滑、活难找、款难结、官司纠纷不断的几年时间里,徐其辉所带领的队伍靠信誉、靠质量、靠管理,在建筑抹灰行业做得风生水起、有声有色。年产值从2005年的200多万元到2012年的1200多万元,逐年递增;2012年到2018年,每年产值稳定在1500万元左右。现在,徐其辉每年从家乡带领200多人外出从事建筑抹灰行业,不仅为他们带来了可观的收入,帮助他们脱贫致富,也为家乡的社会经济发展和国家税收做出了一定的贡献。2016年,徐其辉又发展了他的第二产业,注册成立了包头“老弟兄虾庄”,专门从湖北聘请专业厨师团队到内蒙古包头市,推广湖北的小龙虾品牌。由于发展势头良好,经营相当火爆,近两年又在孝感城区和包头市分别开了两家连锁店。每年从湖北通过冷藏运输、销售小龙虾20余万斤,带动了9000余亩养虾户的发展。同时计划逐步在呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地区择址开设更多的连锁店,把湖北的小龙虾品牌推向内蒙古及大西北更多的地区,为家乡的社会经济发展做出新的贡献。

致富思源  回馈社会

      徐其辉通过十几年的不懈努力和奋斗,取得了一定的成绩,他始终认为,能够取得今天的成绩归根结底是部队培养造就了他,他始终牢记军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风。退伍不褪色、退役不退志是他的座右铭。作为一个普通农民的儿子,徐其辉始终把带领家乡一部分人共同致富,改变家乡面貌,为家乡的社会经济发展添砖加瓦作为他的人生理想。近些年来,徐其辉以个人名义,先后为北京公益组织“星星点灯”关爱留守儿童公益活动捐款4万余元,并成为该组织志愿者;2017年先后在家乡孝感城区投资100余万元开设了两家“老弟兄虾庄”,带动数十人就业,每年上缴利税数十万元;2017年10月份为包头市湖北商会出资10万元,用于商会建设发展,为计划筹建包头市孝感商会奠定基础;2018年7月,包头地区发生百年不遇的特大洪水,徐其辉以“老兄弟虾庄”的名义捐款近万元。



扫描分享



上一篇 发展林果产业园 托起...
下一篇 不忘初心 以担当展示...


相关阅读
聚焦种植产业发展 强力助推精准扶贫——... 2019-05-22
不忘初心 以担当展示作为——记汉川市退... 2019-04-23
师职干部退休回乡创办书院 2019-05-24