发展林果产业园 托起乡亲致富梦——记安陆市退伍军人叶小伍

  • 发布时间: 2019-04-28 09:46
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      叶小伍,男,1972年4月出生,中共党员,现为湖北鑫民生态农业开发有限公司董事长,自1994年部队复员后因生活所迫到深圳打工创业,后经营电子厂初具规模。儿时的他,一直目睹着家乡的贫困,让其难以忘怀。从部队复员在外创业15年以后,他毅然回到家乡,立志改变家乡贫困面貌,投身家乡扶贫开发事业,带动乡邻脱贫致富,为保障和改善民生、促进社会和谐、实现全面小康尽自己一份力量。如今,在家乡曾经的一片荒芜之地上,他创建的“伍欣甸园”生态农业产业基地到处荫郁葱茏、姹紫嫣红,家乡的面貌、周围乡邻的生产生活在他林果产业园的带动下,正在悄然发生着变化。

“四方协议”让乡亲吃定心丸

      1994年12月,他从部队上复原回到家乡,看着家里一贫如洗,无奈之下,他到战友那里借了500元钱,南下深圳打工。当时在一个台资企业辛苦工作了9年以后,在企业老板的建议下,从2003年开始,他一直从事餐饮服务业,直到2009年底,家乡——安陆市赵棚镇团山村的干部来邀请他回乡创业。

      当时他的事业已小有成就,但每次回乡的时候,他心里既有欣喜更有心酸。欣喜的是在外漂泊多年,终于回到了家乡,可以听到家乡的话,喝到家乡水的了;心酸的是,几十年来,乡亲们一直是脸朝黄土背朝天,山还是那座山,水还是那塘水,家乡的面貌与外面的差距太大了。考虑到这些,他答应了村干部的邀请,准备回乡发展产业,把荒山穷山变成绿水青山、金山银山,让乡亲过上城里人羡慕的生活。

      得知他回乡投资的消息后,其兄弟姊妹都极力劝阻;他的几个70-80岁的房族长辈也拄着拐杖,苦劝他:你好不容易走出黄土地,赚了几个钱揣在兜里就可以了,还跑回来搞么事投资,你这完全是把钱打水漂。连一向理解他的老婆也不理解,说手里有几千万,每年光利率就够花了,还回去折腾什么?周边村民更是说什么的都有。有的认为是瞎折腾,拿钱往水里砸;有的认为是醉翁之意不在酒,是在套取国家项目资金;有的认为叶小伍在打小算盘,准备建个大花园留给自己享受。

      面对这些,叶小伍没有争论,也没有辩解,而是用事实来证明给他们看。在深入浙江、山东、江苏等地考察的基础上,他想到了家乡山场多,决定发展高端花卉苗木添水果产业。2010年7月,叶小伍与村里正式签订了第一个535亩集体山场流转合同。但在2011年3月动工的时候,周围的村民都跑来阻拦。有的说,你原来穷得连饭就吃不上,现在凭什么来开发山场;有的说,你挖山场,破坏了风水,影响了下葬;还有的有仇富心里,说我穷,也不让你有好日子过。他便和村干部一家家打亲情牌、算经济账,最后群众们才勉强同意。

      2011年4月底,他一次性调来9台挖机,在500多亩的山场上启动建设。山场里面有许多塘堰年久未清,早已变成了坦塘,他要求施工队施工到哪里,不管是否承包范围内的塘,都要把淤泥清一遍,把塘挖深。就这样,在施工过程中,他免费为群众清理塘堰21口,新增蓄水量18万方,解决了塘堰下游2000余亩农田灌溉和300余头牲畜的饮水困难。

      活生生的事实让群众看到了希望,他们说,他们过去几十年没做成的事,没想到被叶小伍一下子办成了,现在下游的稻田不用担心再绝收了。他们自发的给施工的师傅送水送饭。村里11组65岁的老人淳应和找到他说,孩子,你做了这么好的事,我冇得么事报答你,就把自己的一些山场免费给你栽树吧,但他婉言谢绝了老人的好意,按合同承包兑付。

      随后几年,叶小伍又陆续流转承包了团山村周围的废弃山场,面积达到了8000亩,投资10000多万元。2014年4月,正式注册成立了湖北鑫民生态农业开发有限公司。为了让群众吃下“定心丸”,他主动邀请市扶贫办、镇政府和村委会监督,并一起签订了“四方”协议书。在协议书上,他代表公司郑重承诺:一是按照连片开发项目实施方案,完成项目区内各项建设任务,累计投入资金3600余万元;二是维护好群众利益,处理好公司与村集体、农户的关系;三是带领项目区群众利用各种方式参与到公司的经营活动中来,确保项目建成、公司长期盈利、群众稳定增收、捆绑包干脱贫,到2017年项目区贫困户人均收入不低于4022元,人均增收1771元。“四方”协议的签订,使参入流转的农户更加安心了,更多的农户积极加入,他的产业园也进入快速发展的轨道。

大胆创业 为乡亲当示范员

      俗话说,隔行如隔山。转行创业,远比想象中复杂,这其中夹杂了太多的艰辛。

      安陆是银杏之乡,开荒种树,叶小伍当时的首选是银杏。2012年,他把第一期200亩地全部栽上了银杏苗,聘请了护林员,定期浇水除草。然而,到了第二年春天,这些树苗不但不见长,反倒像是“抽了条”。经过林业专家的“把脉问诊”才知道,这里的土壤偏碱性,砂石多,土质干燥。银杏适于湿润肥沃、排水良好的中性或微酸性土壤,显然这里并不适宜发展银杏。

      经过几番思索,他在省林科院专家的建议下,决定改种桂花树和红叶石楠。为此,叶小伍专门到四川选购了一批大规格苗木。然而,祸不单行,因为没来得及安装支撑木,一场突如其来的大风过后,300多亩桂花树苗被吹得倒的倒、折的折,损失惨重。但他没有气馁,迅速组织工人加紧抢插,1000亩苗木基地很快建成。但他不敢有丝毫大意,因为整个上半年一直干旱少雨,随着夏季来临,气温越来越高,7月中旬最高气温达37度,肩挑手提式的人工浇灌明显跟不上来,靠近山顶的苗木多半已经枯萎,旱情还在持续,损失也势必会扩大。面对接二连三的打击,他没有轻易认输,迅速从武汉购回潜水泵和水管,加班加点把管道铺设到基地每个角落,不分昼夜抽水灌溉,终于挺过了这道难关,虽然有一些损失,80%的苗木还是保住了。

      接下来的路怎么走?如果继续种植花卉苗木,未免显得太单一;发展林果,又缺乏技术支撑,一时间举棋不定。就在这时,市里的一位领导向他引荐了省农科院果茶研究所所长、博士生导师秦仲麟教授。秦教授很快带领他的团队来到基地。通过实地考察,专家们认为,团山气候条件非常适合发展林果。经过几番交流,双方很快签订技术支持协议,由秦仲麟教授亲自担任基地课研组组长,并安排一个果树学博士负责一个品种的技术指导,全程解决科技难题。

      专家组结合团山地形地貌、水文条件和土壤特质,按照适地适树原则,制定了完善的项目规划。基地主打精品水果和高端花卉苗木,水果以蓝莓、三水梨、猕猴桃等高端品种为主,苗木主要栽植大规格桂花、樱花、垂丝海棠、红叶石楠等。通过统一规划,分期推进,着力打造四季如春、瓜果飘香的现代农业基地。

      蓝莓因富含花青素、黄酮等多种营养成分,被称为“水果皇后”、“浆果之王”,有机蓝莓市场价每斤100—150元,前景广阔,是基地重点开发的高端水果。为此,公司从东北调来400吨草炭,与松针、锯末、动物粪便等混合后施入土壤,用于改善土壤酸碱度。2013年秋,400亩蓝莓基地建成。为便于管理,叶小伍以山为家,与苗木相伴,日夜守护。功夫不负有心人,次年基地上就有蓝莓开始零星挂果,今年已初步形成产量,一推出,被迅速抢购一空,这更坚定了我发展水果产业的信心。

      在专家组的精心指导下,300亩新西兰猕猴桃、200亩美国水蜜桃、300亩三水梨果品基地也相继建成,以桂花、樱花、垂丝海棠、红叶石楠为主打的花卉苗木基地发展到2500亩。昔日的荒山完成了华丽的转身。基地的蓬勃发展,直接带动了当地农民增收。两年多来,公司年季节性用工7000多个,年发放民工工资120多万元,解决农民就业300多人,辐射带动周边100多农户从事苗木水果种植。原来一直不支持他的村民王秀英今年67岁,从去年开始,就一直在公司基地里帮忙除草、打零工,每天能挣70元钱。现在她逢人就说,早晓得他能这么实心地帮我们,当初我哪里会不支持他呢?

热衷公益 给乡亲做贴心人

      作为一名土生土长的农村人,叶小伍一直对家乡怀着朴素的感情。对比外地日新月异的景象,这一切刺痛着他的双眼,撕裂着他的身心。他认为,人在追求自身利益的同时,应当时刻关注家乡,积极回报家乡,这样才能更好地体现自身价值!因此,多年来,他以实际行动一直热心参与家乡的公益事业。

      2012年,村里计划硬化村级公路和村级文化广场,市里相关部门有支持政策,但要求村里自筹一部分资金作为匹配。知道消息后,叶小伍主动捐款9万元,还积极发动村里在外的成功人士为家乡慷慨解囊。

      2015年,叶小伍投资40余万元,硬化了基地周围3公里组级公路,对部分机耕路新铺了碎石。

      为了村里的猪牛粪便得到利用,他的公司出人出车,定期收购周围村民家的粪便,村里的环境不仅变好了,而且村民也从中增加了收入。

      苦过来的人,知道穷是什么滋味。从2012年至今,叶小伍同志每年向镇里的教育扶贫基金会捐款,年度不低于2万元,去年3万元,今年还准备捐更多一点。主要是想帮助一些困难家庭的子女顺利入学,改善一下学校的教学条件。从2014年开始,他每年为村里200多名流转出土地的乡亲购买新农合医疗保险。对于突发重病的空巢老人,叶小伍也会及时去慰问,送上一份心意。80多岁高龄的周本莹老人在叶小伍去看望她时,激动得流泪。村民叶光林夫妻俩常年多病,得知他有养土鸡的愿望,他就建议他在其基地内养殖,免场地费、水电费,还无偿给他提供了12万元的资金支持。今年,叶光林养鸡纯赚预计可达20万元;村民叶明振患肺结核,家庭贫困,叶小伍就把基地内的鱼塘低价承包给他种丝茅草养鱼;贫困户叶群明上有老、下有小,叶小伍帮他在基地内开了家农家乐,夫妻俩乐开了花……

      发展林果产业园、托起乡亲致富梦,一直是叶小伍创业的初衷;改变贫困家乡的面貌,也是他个人永恒的追求。他始终认为,鑫民公司的发展离不开父老乡亲的关爱,回报乡亲是理所当然的事情;他坚信自己会不遗余力地做下去,让家乡变得更漂亮,让家乡的人民活得更幸福!


扫描分享



上一篇 从贫困户到养殖户的参...
下一篇 艰苦创业 勇当致富...


相关阅读
聚焦种植产业发展 强力助推精准扶贫——... 2019-05-22
不忘初心 以担当展示作为——记汉川市退... 2019-04-23
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26