从贫困户到养殖户的参战老兵刘常广

  • 发布时间: 2019-05-05 10:18
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      孝昌县陡山乡进峰村村民刘常广,今年62岁,1979年入伍,1979年,作为43军127师火箭炮团一名战士参加对越自卫还击战。

      1979年3月,刘常广所在的127师火箭炮团驻守越南迷脉山,有一天,他放凌晨4点半到6点半的暗哨,当时阴雨绵绵,刘常广穿着雨衣,在暗处观察前方动静。突然发现4名越南军人向我炮兵阵地靠来,刘常广打响第一枪,当场击毙1名越南士兵,排长林汉文和其他战友听到枪声,迅速向他靠拢,并向对面还击。战斗中排长林汉文头部中弹受伤,刘常广背起排长往山下送,敌人的子弹击中刘常广的腹部,刘常广强忍疼痛,任凭鲜血往下流,硬是把排长林汉文背到山下医务室,排长还是牺牲了,战友们把另外3名敌人击毙。

      因为这次战斗表现突出,刘常广在战场上火线入党,并荣获三等功,手术后因为后遗症落下了三级残疾,每逢阴雨季节,腹部隐隐作痛。

      在战场上,经历生死的考验,让刘常广心怀感恩,练就了更加坚韧的性格。1980年前后,刘常广的父母先后因车祸、疾病离开人世。为照顾家里三个年幼的弟弟,刘常广放弃当志愿兵的机会,退役回到家乡陡山乡进峰村。刘常广婚后生了两个儿子,大儿子患侏儒症,小儿子4岁时因病身亡,妻子体弱病,家庭一直在贫困线上挣扎。

      为了生计,刘常广曾经在孝昌城区开过“麻木”,2004年冬天的一个晚上,他在陡山乡的一个路口发现一名弃婴。有过九死一生的经历,使他更加尊重生命,他毫不犹豫地把孩子抱回家,与妻子商量决定,再苦再累也要把孩子抚养长大。从此,家里又多了一口人,刘常广的日子过得更加艰难。2008年,城区“禁麻”后,刘常广只好回家种田维持生计,经常是入不敷出。村里人都说,刘常广是个老大难,是出了名的贫困户,他家想脱贫致富那是痴人说梦。

      2013年,刘常广夫妻俩留下孩子,一起到天津工地打工。2015年回乡过年时,村支部书记刘刚杰对刘常广讲:“你这样打工可不行啊,孩子没人照应,不如回家搞点养殖,也可以给儿子找条出路”。

      村支书的话给刘常广指了条出路。但要在山场边建房、建猪舍,还要买猪、牛、羊,钱不够,怎么弄?战友们了解我的情况后,纷纷伸出援手,你5000、他8000,筹集了7万元。

      为了省钱,房屋下地基、建猪舍基本上都早刘常广自己做的。敲敲打打,历时1年才把住房和猪舍建好。2016年开春,刘常广买了3头母牛、7只羊、4头猪、1000只鸡仔,开始搞养殖。

      每天早上5点起床,把牛牵到山上去,就在外面扯猪草,等露水干了,再把羊赶到山上去放。刚开始发展养殖并不顺利,因为养殖各类多,需要分类照看,要摸清它们的生长习性和规律,经常半夜起来3、4次,察看猪舍的温度,怕黄鼠狼把鸡叼走。2017年冬天,天气太冷,加上刘常广经验不足,冻死了3只羊。

      好在苦尽甘来。2018年底,刘常广养的猪长得白白胖胖,都是他的儿子在外摘野菜,混合着米糠喂养的,挣了9000元,羊和鸡挣了4000元。养牛风险小,计划扩大母牛养殖规模。

      如此一来,战友们的钱需要等上几年才能还上。战友们知道刘常广家的情况,纷纷在微信群里鼓励他,“我们都是一个战壕经历生死的战友,好好发展养殖,别把钱放在心上,有钱就还,没钱就算了。”话虽这么说,但战友的这份钱谊肯定是要还的。

      有一次,市委领导去看望刘常广,给刘常广2000元慰问金,刘常广没有收。村里人知道后,都说他傻,给钱还不要真是“苕”!刘常广跟周围的人说:“党和政府对我这么好,建房给我危房改造资金,每月还发参战优抚金,给儿子办了低保,女儿上学还享受教育补助。组织上没有忘记我,我哪能要这钱呢?”

      之前,外地战友来游说刘常广,让刘常广一起到省进京上访,争取待遇。刘常广说:国家是个大家庭,当初我们当兵不是为了待遇,而是为了保家卫国,希望国家更加强大,国家已经给了我们参战优抚金,我们怎么能够给国家添乱呢?刘常广坚决不去,还劝说关系好的战友不要参与。

     “受过党和部队多年教育,不能总睡在功劳簿上过日子,人还是要靠勤劳,靠自己发奋努力,不勤劳再好的政策也不起作用。”这是刘常广的口头禅。

      我们有理由坚信,参战老兵刘常广在党和政府一系列惠民政策的扶持下,养殖场会越办越大,日子会越过越好。



扫描分享



上一篇 情系家乡为民安 不...
下一篇 发展林果产业园 托起...


相关阅读
聚焦种植产业发展 强力助推精准扶贫——... 2019-05-22
不忘初心 以担当展示作为——记汉川市退... 2019-04-23
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26