情系家乡为民安 不惧创业时难艰——应城市退役士兵程木清风采

  • 发布时间: 2019-05-10 10:47
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

      程木清,男,1963年出生,1982年入伍,1985年加入中国共产党,历任战士、班长、排长、连长、装备助理、机械工程师(技术8级)等职务。服役期间荣立集体三等功1次,个人三等功9次。2007年选择自主择业退出现役,现任湖北战友集团(武汉)副总经理、湖北战友生物科技有限公司(孝感)党支部书记,湖北战友水产生态养殖有限公司(应城)总经理。多次被集团党委评选为“优秀共产党员”“优秀退伍军人”和“最美退伍军人”,2016年被评为湖北省优秀军转干部。

      程木清同志是农民出身,有很浓厚的乡土情结,为了能更加直接的参与到家乡建设,更好的回报乡亲父老。在选择退役安置方式时,面对亲朋好友的不理解和反对的声音,他毅然放弃了当时作为主流的计划安置,选择了比较冷门自主择业,这对于长期工作生活在体制内的人来说,是需要巨大的勇气和决心的。而他却认为,作为一名老兵,落叶归根、建设家乡,是军旅人生的延续,是共产党人的初心使命,再苦、再难都不能退缩、不能放弃。

      程木清同志出生于1963年,是在人民公社的里长大的一代,是雷锋时代的青年人,目睹了改革开放前后乡村的巨变,也亲身体会到了农村发展的艰辛与困苦。1979年分田到户后,他亲眼目睹了抢水抗旱发生的械斗,他说:回想起为种地抢水的情景,水渠边械斗的一幕幕惨境一直在眼前浮现,成为记忆里挥之不去影子。从1982年11月应征入伍到2007年退役的25年里,每次回乡探亲都会听到农户因抗旱抢水发生矛盾,打架械斗的事情一直时有发生,部分邻里关系长期十分紧张,不少田地因缺水而被荒置。他看在眼里,记在心里,改变家乡种田抢水的落后面貌,造福家乡的父老乡亲,成为他退役之前心里的一道“执念”。

      2008年2月22日,程木清同志将服役25年结算的所有的安置费36万元,向挖掘机公司交了首付后,又按揭46万元购买了一台进口挖掘机,开始了回报家乡父老的反哺事业。为了扩大规模,增强实力。2008年6月,他联合应城市退伍军人黄火生等5名战友,成立了“雷森”工程机械施工队,以成本出租的形式为杨河镇马堰村草堰组新挖塘堰12口,新增蓄水面积36亩,增加水容量6万多立方米,有效改变了家乡争水斗殴的不文明、不团结、不稳定的现象。随后的四年,相继为马堰村周边的聂程村、土库村、下王村、刘堤村、田祠村、川江村、西合村、土坡村及杨河镇所辖的各乡村清挖蓄水塘、进、排水沟渠累计8000多小时,先后配合孝天水利完成我市短港、茶山、川江等中小型水库加固工程,有效改善农村争水打架抛荒的现实问题,保障了社会稳定和粮食增产。

      多年的基层施工经历,让程木清敏锐的意识到,随着水利工程的整体竣工,蓄水面积的将会不断增加,水体必然产生富余,水产养殖的发展将会进入一个快车道。为了能给养殖户提提供更好的服务、用上更加放心鱼料。在孝感市军转办领导的关怀下,孝南区政府的全力支持下,在湖北战友集团的主导下和程木清同志的牵头下,2012年湖北战友生物科技有限公司(旗下产品战友饲料)在孝感市祝站镇落户,经过3年的建设,公司于2015年正式投产。然而,在开展生产服务的过程中他发现,大部分农户对高效养殖技术知之甚少,现有的水产养殖主要是依靠经验进行管理,养殖效率低下,水面资源浪费严重。为解决这一问题,切实提高水面利用效率,他先后多次到水产养殖技术较为先进地区的广东、江苏、浙江等地进行实地考察、学习。为更好的推广高效养殖技术,2016以程木清和我市退伍军人为主体的特种水产万亩养殖基地在陈河镇政府的关怀下,顺利落户于梅岭村。目前公司现有人员12人,其中退伍军人7人,占总人数的58%;养殖水面550亩,主要从事特种水产养殖技术推广应用及服务,3年来累计培训技术人员12名,年产值300多万元,上交村委会土地承包款70多万元。

      创业十二载,之所以不惧创业时的艰难险阻,只因情系家乡为了农民安居乐业。如今程木清同志的事业重心,由向农民提供服务转为带领农民走向共同富裕。从服务者到领头人的转变,体现了他作为一名共产党员,始终秉承全心全意为人民服务,全心全意为农民服务的宗旨,体现了当先锋、站排头,困难面前我先上的党员作风。农村的成长经历和多年的军旅生涯,造就了他不畏艰难,敢打必胜、坚韧不拔、安心基层的性格特征。不论再过多久,他都会扎根在基层,继续用行动践行着他“安民共富”的理想。


扫描分享



上一篇 聚焦种植产业发展 强...
下一篇 从贫困户到养殖户的参...


相关阅读
聚焦种植产业发展 强力助推精准扶贫——... 2019-05-22
不忘初心 以担当展示作为——记汉川市退... 2019-04-23
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26