聚焦种植产业发展 强力助推精准扶贫——云梦县最美退役军人陈亮典型事迹

  • 发布时间: 2019-05-22 11:17
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


                                                                                                      退役回乡—不失军人本色
      2000年12月,高中毕业年方18岁的陈亮响应党的号召应征入伍,2014年12月退役自主就业。他退伍不褪色,换装不移志,浑身上下洋溢和散发着拼博奋进、不屈不挠的青春气息。
      从菜地到饭桌“足不出户就能吃到当天的新鲜菜”是城里人的一个梦想,居住在钢筋水泥的丛林里,城里人几乎已经忘记了“新鲜”本该是什么样的味道。每日能吃到无农药的蔬菜已经算是很奢侈了,24小时之内的新鲜又无公害的蔬菜他们似乎觉得“不太可能”。有人正在努力把这个“不太可能”变成了“能”,他就是陈亮。2015年初,陈亮和几个朋友一起闲聊,有一个朋友正在犯愁家里的蔬菜卖不出,得不到好的收入,上好的蔬菜只能成批烂在地里。说者无心,听者有意,退役后的陈亮想既然农民的蔬菜卖不出去,城里人又买不到新鲜蔬菜,如果能够在两者间搭建一个平台,使农民的蔬菜有销路,城里人能吃上新鲜蔬菜,这是一举两得的好事啊!军人时刻保持着雷厉风行的工作作风,说干就干。陈亮与战友在武汉合伙创办了蔬菜配送公司,公司在陈亮的苦心经营下,生意日渐红火。
                                                                                                        种菜致富—不负群众所期
      在外打拼的陈亮,响应国家号召,为精准扶贫贡献一份自己的力量,港坝村是云梦县精准扶贫重点村,陈亮于2016年10月回乡注册了云梦青彩汇聚蔬菜专业合作社,注册资金50万,合作社位于伍洛镇港坝村,目前合作社在港坝村流转经营土地210亩,主要以蔬菜种植为主,种植叶类蔬菜100亩,其中大棚蔬菜30亩;优质水稻80亩,合作社种植的叶类蔬菜主要以苋菜和小白菜为主,每年4月至9月份以苋菜为主营蔬菜,辅以空心菜、苕尖、芹菜、大白菜秧子;10月至次年3月份以小白菜为主营蔬菜,辅以红菜苔、空心菜、芹菜、大白菜秧子、苕尖销往武汉市,目前能每日产出蔬菜2000斤至3000斤。
      合作社计划在两至三年内以合作社加农户的模式,采取自产和收购的方式将叶类蔬菜每日产量提升到3万至5万斤,注册一到两个绿色环保蔬菜品种,提高合作社在武汉市场的占有率;将大棚的覆盖率增加到50亩;做到蔬菜种植半自动化。
                                                                                                           产业扶贫——不忘报效家乡
      陈亮四处奔波,积极寻求多方支持,合作社在云梦县伍洛镇党委政府和农业局的帮扶下,以产业扶贫为契机,合作共赢为目标,合作社积极与农业局有关部门联系,结合自身优势,陈亮瞄准武汉市场,多次到武汉寻找销售渠道。功夫不负有心人,最后与武汉诚信享通商贸有限公司长期签订了长期销售合同,并从武汉引进种子、技术,经过自身种植、销售后在港坝村进行推广,目前合作社在港坝村种植蔬菜130亩,其中大棚蔬菜30亩,主要以苋菜和小白菜为主,红菜苔、芹菜、苕尖、大白菜秧子等为辅,目前合作社可以每日自产蔬菜2000-3000斤。
      在产业扶贫上积极配合镇政府和相关部门,采取"公司+基地+农户"的模式引领港坝村的产业发展。对精准扶贫户提供免费提供种子、技术,蔬菜成熟后一起由合作社统一按市场批发价收购,目前已有9户精准扶贫对象加入合作社,优先安排有劳动能力的精准扶贫对象务工,已安排4户5人在合作社固定用工,每人每月至少有2000-2800元的收入,并吸纳村民打工2000余人次,增加群众收入15余万元,大大提高了港坝村村民的经济收入,为港坝村的精准扶贫工作起到了很大的促进作用,合作社于2017年被伍洛镇授予精准扶贫产业基地。

扫描分享



上一篇 师职干部退休回乡创办...
下一篇 情系家乡为民安 不...


相关阅读
不忘初心 以担当展示作为——记汉川市退... 2019-04-23
艰苦创业 勇当致富带头人——记孝感市... 2019-04-26
好大一个“家”——孝感市军休所服务工作... 2019-01-11