村微信群里村,这个老兵被@得最多

  • 发布时间: 2020-05-15 16:00
  • 信息来源:《孝感晚报》2020年3月25日
  • 作者:记者刘艳 通讯员潘海峰
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

     “@志愿者姚立:我家小孩没有作业本了。
        @志愿者姚立:我身上起红疹,急需止痒药。
        @志愿者姚立:醋用完了,今天一定要帮我买到。
        ……”
        在孝感市退役军人事务局工作的姚立,自2月9日就近下沉至安陆市洑水镇车站村后,经常被村民在微信群内这样@。

        退役军人投入防疫战斗

        姚立于2002年12月入伍,期间荣立二等功一次、三等功两次,曾是全军士官优秀人才奖二等奖获得者。2019年从部队转业到地方工作仅4个月,孝感疫情防控战打响,他主动到洑水镇车站村报到,以一名退役军人志愿者的身份投入战斗。
        此后,村里常能看到一个身穿迷彩服的忙碌身影。守国道卡口,他像执勤的哨兵,严格执行人员车辆管控和登记;入户测量体温,他发扬军人认真负责的作风,不漏一户一人;代购和配送药品,他做到严谨细致,清楚明白……
        姚立还有一个身份——村里微信群群主。
        车站村在住人口1200余人,村民都沿国道居住,村干部和志愿者加起来仅10名,防疫任务繁重,村里又将物资保障任务交给了姚立。实行封闭管理后,姚立提议建微信群,以提供更精准的服务。在入户测量体温时,他逐户拉人进群,建起全村微信群,并“荣升”为群主。

        荣升群主甘当村民的“腿”

        体温测量情况报送、代购物资统计等全部通过微信群进行,群里求助信息每天跳动不停,姚立总是一条条统计,反复核对。渐渐地,村民感觉微信群方便,有事就咨询,甚至有埋怨的话也习惯在群里@姚立,而不管是什么情况,姚立都会认真回复、耐心解释。
        村里独居老人多,其中不少人用的是老人机,有的不会在线支付,疫情期间购物买药不便。姚立便当起了老人们的“腿”——有时急走几公里,仅仅是为送一块生姜、一包面条;冒雨来去,只为买一盒急需的药品。
        他还记得第一次为村民代购药时,统计份数足足60份,各种药品200余种,单单在药店门口排队就花了3个小时。买完药后,他又将各类药品按照小组分好,再和另一名村干部一起把药送到村民手中。
        如今,大部分村民都因为微信群知道了这位下沉党员,更知道他曾是一名军人。有人一看到穿迷彩服的人上门送药就笑着问:“你就是姚立吧?”
        “村民们都很朴实,这会心一笑,是对我服务最大的褒奖。”姚立说,虽然每天操心的全是柴米油盐酱醋茶之类的小事,但是,“咱当过兵的就应该这个样,村民经常@我,说明他们信任我,我更应该服务好他们。”

f8a3f1f142ae413a4e4459f91dee96b.jpg

扫描分享



上一篇 能帮助贫困户解决难题...
下一篇 每一个人都给我温暖前...


相关阅读