能帮助贫困户解决难题,就是我最大的成就感

  • 发布时间: 2020-06-09 15:24
  • 信息来源:《孝感日报》
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

       孝感市退役军人事务局工作的张建成是一名退役军人,也是孝昌县花西乡宝山村扶贫工作队队长,还是贫困户眼里的村里人。

  在宝山村因病致贫的有126户,这些张建成都如指诸掌。贫困户黄炮清的女儿一级残疾,按照政策应该享受“残疾人两项补贴”,但实际只享有护理补贴。看到这样的情况,张建成当即与乡民政办联系,为其补上了生活补贴。

  贫困户黄小保的妻子是二级语言残疾,但一直没有享受过“两项”补贴;低保贫困户张月情三级残疾,按扶贫政策可以享受每月50元的生活补贴......贫困户们不了解政策,不知道到哪里领取补贴,张建成就一一上门,宣传政策,帮他们申报,落实到位。

  朱文平今年58岁,因小儿麻痹症导致腿部残疾,行动不太利落。家中子女均外出打工,常年不在身边,只留一个上学的孙儿在家。为了生计,朱文平除了种田度日,还在家制作豆腐,周末去邻近的乡镇售卖补贴家用。即便如此,依然收入微薄,勉强糊口。看到这样的情形,张建成心里不是滋味儿,如何才能帮助老朱一家脱贫致富呢?

  宝山村地处丘陵地带,岗岭连绵,夏热冬寒,光是种植稻田,只能饱腹。2018年,宝山村开始发展中草药种植,到今年近100亩。张建成来后,和扶贫队入户走访征求村民意见,积极谋划,结合实际,倡议村民种油茶、黄蜀葵、油葵、野菊花、野艾,继续发展种植产业。

  朱文平今年种植的黄蜀葵,亩产值达4000多元,比起以往种点薄田度日,现在有了增收,日子越过越有盼头。说起张建成,朱文平竖起了大拇指:“张队是个能人,会想点子!以前光种点水稻还不中,今年种的黄蜀葵有创收,明年我再种点野菊花和艾草。”尝到了甜头,贫困户们燃起了信心。

  为了鼓励更多的贫困户开展种植,打消村民的疑虑,张建成和工作队在村里开起了大会,帮助村民分析种植产业前景,并将申请的专项资金3万元用于种植户的补助扶持。通过扶贫队的积极推广,村里发展艾草种植产业近100亩,种植黄蜀葵50多亩,小范围试种植油葵、野菊等10多亩,带动了村民自主经营88户。

  为了让村里贫困户的学龄孩子有教育保障,张建成和扶贫队员一起挨户摸查,至11月底,帮助他们申报发放教育扶贫资金18万余元。为了通村公路明亮,安装太阳能路灯112个;为了方便村民出行,安装居民照明太阳灯219盏;为解决拥堵问题,进行修整、扩宽、硬化道路4条共4400米;为了提高抗旱和蓄水能力,整修、深挖、清淤水塘91.5亩......

  通过扶贫队不懈的努力,村里的变化令人眼前一亮,亮到了贫困户的心里去。贫困户吕利屏说老张就是我们村里的人。张建成说,能帮助大家解决难题,就是我最大的成就感。


扫描分享



上一篇 落水者获救了 他的生...
下一篇 村微信群里村,这个老...


相关阅读
落水者获救了 他的生命却永远定格在24岁 2020-07-02