孝感日报:战“疫”中,有种力量叫“双拥”

  • 发布时间: 2020-08-19 10:12
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

战“疫”中,有种力量叫“双拥”

——我市发挥双拥优势抗击疫情纪实


  在这场没有硝烟的战斗中,全市双拥系统闻令而动,迅速转入战时支前状态,联系军地、凝聚民心、携手奋战、共克时艰,汇聚社会各界力量,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


  军地齐心携手抗“疫”

  疫情危难,军人挺身而出。驻孝部队积极响应党中央号召,孝感军分区根据地方党委政府的用兵需求和自身优势,充分发挥空中、地面机动优势,及时组织官兵支援地方行动,担负应急物资运送、重要地点消毒等任务,聚力打好疫情防控阻击的军地协同仗。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为驻军大市,疫情发生后,全市驻军力量像打仗一样投入战疫场。截止发稿,全市驻地部队共出动官兵7307人次、车辆4044台次,直升机14架,应急运送生活物资3400余吨,医疗防护物资4.7万余件套,消毒90余万平方米,支援防疫一线。

  “抗疫的冲锋号角已经吹响,作为一名曾经的军人,坚决做到‘有召必应,召之即来’,共同抗击新冠肺炎疫情。”全市各级双拥部门发出号召后,广大退役军人积极参战,自觉贡献一份力量。组建退役军人志愿队、防控队、突击队、宣传队、保障队……疫情防控一线,处处都能看到退役军人的身影。经统计,全市共有24065名退役军人、10270名民兵奋战在抗“疫”工作一线,涌现了周荒年、杨晏安、付小涛、李桂英等一批先进人物,谱写出了一曲曲可歌可泣的抗疫赞歌。

  战“疫”铭记部队情,地方政府积极支援驻地部队。全市共投入经费28.13万元,购买医用口罩、防护服、消毒液、新鲜蔬菜水果、大米等生活和防疫物资支援部队疫情防控工作。


  拥军支前  军民情深

  逢战时,双拥办角色转变——“支前办”。双拥系统突出战时拥军,军地联动支援。

  我市54个双拥成员单位迅速行动,对口开展拥军支前工作。市人社局在疫情期间组织完成孝感市市直事业单位公开招聘现役军人随军家属工作,市直共计提供事业编20个,公开招聘随军家属20人。根据疫情防控工作需要,适时将2020年春风行动大型系列招聘活动转到线上进行,截至目前,线上招聘累计参与企业200余家。

  面对疫情,全市双拥系统投入资金34.85万元,对我市疫情防控一线军队人员及孝感籍部队官兵、退役军人家庭开展走访慰问,帮助146户家庭解困,印制或以手机短信、微信等形式推送慰问信546封(条),赠送拥军包65个,解决实际困难81件次,建立联系56户,为1901名优抚对象发放临时价格补贴。

  及时解决战“疫”一线军人后顾之忧。全市双拥系统对军队人员家属就业、子女入学入托的实际需求等,坚持特事特办,优先予以照顾解决,帮助一线人员及时解决生活难题,让他们安心坚守在一线岗位上。共协调解决军队人员家属就业、子女入学、转业安置等方面问题120件次。


  社会力量  踊跃支援

  3月,疫情防控进入关键时期,各社区面临防疫工作人手少、防疫物资匮乏的困难。孝感市海发建设集团董事长胡海方经过多方筹措,捐赠21000个口罩、1000公斤蔬菜。胡海方本人也主动投身志愿服务,到社区执勤值守,为疫情防控贡献自己的力量。

  航天三江集团、深圳市美丽集团有限公司、武汉兴华公司等社会力量积极践行社会责任,爱心人士心系战“疫”主动捐赠。全市共收到捐赠善款3601.96万元、医用物资22万余件套、酒精和消毒液200余吨、生活物资1000余吨。

  海军孝感舰全体官兵、西藏武警某部官兵、驻孝某部队官兵纷纷解囊支援,军民同心打好打赢疫情防控阻击战。


扫描分享



上一篇 孝感日报:应城慰问走...
下一篇 孝感日报:@退役军人 ...


相关阅读
孝感日报:张富清先进事迹在我市干部群众... 2019-06-13
孝感日报:我市召开双拥模范城(县)创建... 2020-07-02
孝感日报:我市接受省双拥模范城评选考核 2020-07-03