孝感日报:刘常广------退伍不褪色,践行着一名老党员的不悔追求

  • 发布时间: 2019-07-18 09:27
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    20岁,他毅然从军,保家卫国;24岁,他退伍回乡,照顾幼弟;59岁,他发展养殖,勤劳致富……
    无论身份怎么转变,在人生的舞台上,他始终执着奋斗,坚持自己的不悔追求。
    他,就是中共党员、孝昌县陡山乡进峰村农民刘常广。

        知恩图报,从军保卫祖国

        初夏的田野,生机盎然。
        6月14日,天刚蒙蒙亮,孝昌县陡山乡进峰村六组,63岁的刘常广已在田地里忙活开,割菜、浇水、施肥……
        早上9时左右,刘常广回到家吃早饭。推开堂屋门,一张嵌入中堂的战友合影照片异常醒目。
        "我是吃百家饭长大的。"拿起照片,刘常广感激地说,"小时候家里特别穷,经常吃了上顿没下顿。当时村里很多人都照顾我们家,大队的干部也经常帮我们渡难关。"
        1976年年底,征兵开始,刘常广和父亲刘刚友商量后,决定报名参军。
        入伍后,刘常广到了河南渑池。在部队里,他累活脏活抢着干。由于表现优异,他于1978年加入共青团。
        1979年2月,刘常广随部队参加对越自卫反击战。
        "当时的环境非常恶劣,吃不好睡不好,但是大家士气高昂。"刘常广回忆,尽管条件艰苦,但战士们不畏艰险,闯过了敌人设置竹签、铁丝网、地雷阵三道防线。
        有一天凌晨,4个越南兵向我军阵地摸来。负责放哨的刘常广察觉到动静,迅速开枪,当场击毙1名越南士兵。战友们听到枪声后,迅速还击。
        战斗中,排长林汉文头部中弹受伤,一颗子弹击中刘常广的腹部。刘常广强忍疼痛,背起排长送到山下医务室治疗。
        因为在这次战斗中表现突出,刘常广在战场上火线入党,并荣获三等功。同时伴随终生的是,手术后遗症落下了三级残疾,每逢阴雨季节,腹部隐隐作痛。

        坚强乐观,撑起家庭前行

        1980年,刘常广退伍还乡。此时,家中困难重重:父亲刘刚友因车祸不幸去世,母亲体弱多病,3个弟弟尚未成年,家里几间土房,摇摇欲坠。
        年仅24岁的刘常广镇定地对弟弟们说:“别担心,你们一定要坚持读书。哥在呢,我管你们,只要我们努力干,就没有过不了的坎。”
        每天,刘常广起早贪黑地劳作,还四处打零工贴补家用。日子就在这样的顽强奋斗中慢慢有了起色,弟弟们终于成年,可以自食其力。
        在姑妈的撮合下,1983年,刘常广结婚了。婚后生了两个儿子,大儿子患侏儒症,小儿子4岁时因病身亡,后来抱养了一个女儿,家庭一直在贫困中挣扎。
        为了生计,刘常广曾经在孝昌城区开过“麻木”。2008年,孝昌城区“禁麻”后,刘常广回家种地,依然入不敷出。2013年年初,夫妻俩将孩子托付给老人照顾,一起外出打工谋生活。

        发展养殖,实现勤劳致富

        2014年刘常广被纳入建档立卡贫困户,在享受参战优抚金、低保、残疾人生活补贴的基础上,还享受了教育补助等政策。
        2015年回乡过年时,村支书对刘常广讲:"你这样打工可不行啊,不如回家搞点养殖,还方便照顾孩子。"
        在村干部的鼓励下,刘常广决定返乡发展养殖业。
        为了省钱,刘常广遇事尽量亲力亲为。房屋下地基、建猪舍基本上都是自己做的。敲敲打打,花了将近1年的时间才把住房和猪舍建好。
        2016年开春,刘常广买回3头母牛、7只羊、4头猪、1000只鸡仔。他每天早上5点就起床准备饲料。为了摸清畜禽的生长习性,他经常半夜起来3、4次,察看猪舍的温度,看看鸡舍是否有黄鼠狼侵袭。在他的带动下,儿子也天天坚持摘野菜,混合着米糠喂养家禽。
        经过全家人一年多的努力,饲养的家禽卖出了好价钱,家庭收入大大增加。他主动申请退出贫困户,并婉言谢绝了来自社会各界的爱心帮助。
        有一次,上级领导来家里看望他,带来了2000元慰问金,他坚持不要。"国家对我这么好,组织上没有忘记我,我哪还能要这钱呢?"
        2017年10月,作为脱贫典型,刘常广在孝昌县"我扶贫我光荣·我脱贫我光荣"扶贫故事会上讲述了自己的创业故事。


扫描分享



上一篇 孝感日报:市领导走访...
下一篇 孝感日报:市退役军人...


相关阅读
孝感日报:市退役军人事务局组织收看张富... 2019-07-08
孝感日报:孝昌各界烈士陵园祭奠英烈忠魂 2019-04-05
孝感日报:救火烈士汪耀峰昨日魂归故土 2019-04-06