云梦军休所所长王忠云被评为“全国退役军人工作模范个人”

  • 发布时间: 2019-09-29 10:24
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

 

做好“大后方”

倾听“全国退役军人工作模范个人”王忠云的心声

来源:孝感日报  记者谢蕾  特约记者肖元玲

     90岁的云梦籍军休干部张德生是一位孤寡老人。王忠云经常来串门,陪他叙叙家常,回忆峥嵘岁月。

     89岁高龄的云梦籍抗日老干部李福喜是个常年卧床的老病号。前几日,老人牙疼的毛病又犯了,吃不下饭睡不着觉。王忠云得知情况后,赶紧把老人送去医院打针治疗。

     39岁的云梦籍伤病残士兵李加军患有精神障碍症,经常从家中跑出。每次发病后,王忠云都赶来帮忙,耐心劝说,帮他联系医院进行治疗。……

     这些不同年龄段的17名军休人员,都是云梦县军队离休退休干部管理所(以下简称“云梦县军休所”)党支部书记、所长王忠云的服务对象。

     今年7月,王忠云被评为“全国退役军人工作模范个人”,全省仅两人获此殊荣。8月中旬,记者走进云梦县军休所,倾听王忠云的心声。

 

“提档升级,做好‘大后方’服务”

    ——从不足40平方米到全省“五星级军休所”

 

    这里绿树成荫,鸟语花香;这里翰墨飘香,欢乐祥和。

    2017年,高标准建设的云梦县军休所被授予全省“五星级军休所”荣誉称号。

    而此前,可不是这般景象。1987年成立之初,作为民政局二级单位,云梦县军休所办公环境简陋。军休干部活动区域仅有两间房,整个军休所面积不足40平方米。

    “硬件上不去,谈什么老有所乐?”在云梦县军休所工作近20年的王忠云深有体会。

    2013年,云梦县投资300余万元,历经3年时间,在原县社会福利院的基础上改造装修,建成了12室3房2厅,室内总面积1500平方米,室外活动场地4500平方米的新军休所。

     按照省示范军休所“五室一场五化”的标准和“一静一动、动静结合”的格局要求,建设老干部健身活动、图书阅览、档案管理等功能齐备、设施齐全的军休干部活动中心。

    军休人员退休后何以修身养性?除了环境建设,文化建设必不可少——

    健康工作不马虎。开展健康宣传、订阅养生书籍,每年组织健康讲座和体检等活动,促进军休人员身心健康;

    文娱活动样样行。引导、组织老干部参加市县门球、书法等各类比赛,强身健体;组织全体军休人员、家属及遗属春游踏青,陶冶情操。

    “不少老干部喜欢来这里度过闲暇时光,不仅能学习、锻炼,还能和同伴们聊聊过去的峥嵘岁月。”王忠云说,“军休人员的退休生活需要我们做好‘大后方’服务。”

 

“你有困难,我们来当‘娘家人’”

 ——从僵持三年到妥善解决

 

    伤病残军休人员的接收安置,是云梦县军休所的一项重要工作。

    伤病残军休人员回地方安置需解决住房。按照国家政策,伤病残退休军人基本住房补贴不足10万元的按10万元计发。本人基本住房补贴数额高于10万元的,按照个人住房补贴实际数额计发。安置地在高房价地区的,按照军队规定给予地区住房补贴。

    “按云梦现在的房价,10万元是远远解决不了房子问题,这就直接影响了接收安置工作的顺利进行。”王忠云无奈地说道。

     2014年,士官徐建军病退,2016年计划安置到云梦县军休所。因住房问题,未能移交,滞留部队长达三年。

    王忠云得知情况后,大声道:“我们来当‘娘家人’!”

    今年3月,由军休所直接出面与部队说明情况,坦言住房问题不解决,就无法接收徐建军。随后,部队派一名干部来云梦解决住房问题。

    徐建军属于三级士官,只能享受到70平方米的住房面积,如需买大点面积的住房,超出部分个人自付。

    最终,部队给他在正常享受住房补贴10万元的基础上增加了额外补助。徐建军自己承担一部分房款,在军休所附近购置了一套住房。

    随着住房问题的顺利解决,徐建军的移交安置手续也办理好了。

   “呼有所应,需有所帮,就是我的工作任务。”王忠云是这么想的,也是这么做的。

        

“视若至亲,心灵才能更贴近”

   ——从不平衡到心贴心

 

    军休所,军休人员的“大后方”。

    上了年纪的人,子女都不在身边,心里大多都很空虚。

     81岁的无军籍退休职工李海元对王忠云很是满意,把他视为自己的“儿子”。

     李海云的老伴没有工作,只靠她每月3000多元的工资维持生计。老两口都是老病号,常年吃药,开销不小。

     然而,比她年轻的有军籍的军休人员,都至少有6000元退休工资。这悬殊的差距,令李海元心里有些不平衡。

     为了让老人心里舒服一些,王忠云时常上门聊天,宽慰老人。一来二去,老人渐渐打消了心结,很是依赖和信任王忠云。

     2014年,李海元老人心脏安装支架,医疗费花了6万多元,这对于老两口来说无疑是一笔大开销,家里陷入困境。王忠云得知这一情况后,赶紧向县医保局申请临时救助金,缓解老人生活压力。

     不仅如此,考虑到李海元家庭生活困难,王忠云如实向上反映,申请将其纳入困难党员慰问对象,逢年过节进行额外经济保障。

    “小王是真好啊,每次家里有事都忙前忙后,很贴心。”李海元老人谈到动情处热泪盈眶。

     在云梦县军休所,所有军休人员家里都有一张“爱心联络卡”,上边印有军休服务人员的联系方式,方便求助服务。

     王忠云在内的所有军休服务人员将军休人员视若至亲,除每月每周例行走访慰问之外,所有军休服务人员坚持军休人员过生日必到、生病住院必到、发生矛盾必到,真正做到服务“亲情化”。

     考虑到大部分军休人员年事已高,很多身患疾病。军休所为每个军休人员建立了健康档案,按时提醒他们到医院检查身体。遇有危重疾病,一个呼叫,工作人员更是毫不懈怠地送医送药。

    “视所内老干部如父母,照顾和服务他们,我们责无旁贷。”王忠云言行如一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫描分享



上一篇 没有了
下一篇 我市启动关爱退役军人...


相关阅读
孝感日报:市退役军人事务局组织收看张富... 2019-07-08
孝感日报:孝昌各界烈士陵园祭奠英烈忠魂 2019-04-05
孝感日报:救火烈士汪耀峰昨日魂归故土 2019-04-06