市双拥工作领导小组关于在2019年春节期间深入开展拥军优属拥政爱民活动的通知

  • 发布时间: 2019-01-18 17:05
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

各县(市区)双拥工作领导小组,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位:

2019年春节即将来临,为了做好春节期间拥军优属、拥政爱民工作,进一步巩固和发展军政军民团结,营造让军人成为全社会尊崇的职业,根据省委、省政府、省军区《关于2019年春节期间深入开展拥军优属拥政爱民活动的通知》(鄂发电【2019】1号)精神,现将有关事项通知如下:

1、开展国防教育和双拥宣传活动。《孝感日报》、孝感电视台、孝感广播电台要开辟双拥专栏,结合纪念改革开放40周年活动,大力宣传双拥工作。部队军史馆、陈列馆向社会开放,开展“社会一日”教育活动。教育部门要组织学生观看爱国影视、传唱革命歌曲等文化活动。组织开展军民联欢、联谊等群众性文化活动。

2、开展走访慰问驻孝部队官兵活动。为市四大家领导走访慰问6个驻军部队做好服务协调保障工作。各县(市区)也要组织开展慰问相关驻军部队活动,为驻孝部队解决问题,进一步密切军政军民关系。

3、开展对口联系部队活动。按照《关于进一步加强军民共建工作的通知》(孝拥发【2018】1号),市教育局、市公安局、市人社局、市财政局、市城乡建设委员会等5个成员单位要分别与对口的驻孝特种作战旅、航空运输兵旅、战略支援旅、武警支队、预备役高炮二团联系,扎实开展互讲一次党课、过一次军事日、办一件实事的“三个一”活动。

4、开展军民共建活动。按照《关于进一步加强军民共建工作的通知》(孝拥发【2018】1号),孝感城区27个军民共建点要扎实开展互相进行一次走访、举行一次联谊、互办一件实事、召开一次座谈会的“四个一”活动。地方各军民共建单位要主动与结对的共建部队联系。

5、开展扶贫帮困活动。驻孝部队要走访结对帮扶的贫困村、贫困户,慰问光荣院、福利院供养对象,帮助关爱残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体,开展捐资助学活动。

6、开展双拥政策落实检查活动。有关成员单位要对转业退伍军人安置、随军家属就业安置、伤病残退役军人移交安置、驻孝部队子女入学入托、优抚对象抚恤补助、义务兵家庭优待、城镇有工作单位两参人员两个补齐政策和各窗口服务单位开展军人优先等政策落实情况,进行一次全面检查,发现问题及时解决。

7、开展走访慰问退役军人活动。在全市广泛开展退役军人“大走访、大慰问”活动市退役军人事务局对每个县(市区)和市直“三区”烈属、现役军人家庭、退役军人代表进行走访慰问。各县(市区)和各成员单位要做好本地区、本系统、本单位现役军人家庭和困难退役军人家庭的走访慰问工作。各乡镇街道和有条件的单位要召开退役军人座谈会。

8、开展社会优待活动。各地各部门要广泛开展为现役军人家庭送立功受奖喜报、挂军属光荣牌、为现役军人家庭和重点优抚对象贴新春对联和为所有退役军人家庭送慰问信活动。

    9、扎实做好春节前信息采集工作。各地要抓住春节这一关键时机,按照“一个不漏,应采尽采”的要求,加大宣传力度,将返乡人员、前期不愿采集人员、机关企事业单位尚未采集对象作为工作重点,合理安排采集点,加强工作力量,确保信息采集工作高效有序推进。

各单位开展活动情况要于2019年3月10日前报市双拥办。双拥办汇总后报市政府督办室,由市政府督办室会同市退役军人事务局、双拥办督查核实。(联系电话:0712—2885890)

 

 

                                        市双拥工作领导小组

                                  2019年1月18日


扫描分享



上一篇 关于解决部分退役士兵...
下一篇 没有了


相关阅读