安陆强化退役军人档案管理

  • 发布时间: 2019-11-06 17:05
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

    退役军人档案事关退役军人岗位安置、党组织关系转接、落户、伤残抚恤关系变更、优抚待遇落实、退休手续办理等多个方面,涉及退役军人切身利益。安陆市退役军人事务局强化退役军人档案管理工作,严格把握档案接收登记、档案审查、档案转接等各个重要环节,退役军人档案管理实现分类明确、 无丢失、无损坏,归档率、完整率和合格率均达到100%。

    一是建立制度。制定了退役军人档案归档、保密、日常管理等制度,退役军人档案管理,做到了专人负责、专人保管,实现了档案管理的规范化操作。

    二是规范登记。印制了《退役士兵档案管理登记册》,对接收的退役军人档案,详细登记档案邮寄地、部队番号、机要编号、接收时间、档案姓名等重要信息,并进行分类、编号登记。同时实行电子化管理,将退役军人的各类信息录入微机,建立电子档案,便于退役军人查询。

    三是严格审查。对退役军人档案进行严格审查,依据档案材料目录,主要查看《应征公民入伍批准书》《应征公民政治审核表》《退出现役登记表》等相关要件是否缺失,严格核定对象身份。对档案要件不全、资料缺失的,及时电话反馈退役军人,并退回原部队。

    四是整体移交。做好档案转接工作,对档案审查合格的,整体移交到人才服务或人武兵役部门保管,并填写《退役军人档案移交登记册》,详细记录退役军人档案姓名、份数、交接时间等,由双方经办人员进行签字确认,转接手续永久保管,为退役军人查档、调档、申报落实相关待遇提供方便。(安陆市退役军人事务局)

 


扫描分享



上一篇 大悟扎实做好保密工作
下一篇 义务巡逻,共筑平安


相关阅读
孝南区退役军人服务中心挂牌成立 2019-05-21
孝南区退役军人事务局扎实开展7月份支部... 2019-07-08
孝感市督查组到安陆市指导退役军人服务体... 2019-09-20